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Las deformaciones en salmónidos de cultivo son patologías de importancia, debido a que los peces afectados tienen una menor eficiencia en la conversión de alimentos, por lo tanto, no sólo no logran llegar adecuadamente al peso de cosecha, sino que en la planta de proceso son degradados a productos de menor calidad, bajando la categoría de los lotes, y dificultan el fileteo y la evisceración.

En la literatura científica, se han descrito numerosos tipos de malformaciones en tejidos duros, tales como:

DEFORMACIÓN MANDIBULAR.

Esta patología afecta la articulación de los huesos quadratum y anguloarticular de la mandíbula, en peces, principalmente, de engorda, siendo más susceptible el Salmón del Atlántico (Salmo salar), produciendo la incapacidad total o parcial de captar adecuadamente el alimento.

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RETRACCIÓN Y/O ADELGAZAMIENTO

DE OPÉRCULO.

La retracción opercular  expone las branquias, predisponiéndolas a lesiones mecánicas e infecciosas, además, de impedir un intercambio gaseoso adecuado y eficiente a nivel branquial.

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Malformaciones de columna vertebral (acortamiento de columna vertebral o “cola corta”, lordosis, escoliosis, cifosis). 

OTRAS DEFORMACIONES

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