top of page
Foto del escritorSevet radiográfico

Obstrucción intestinal, consecuencia de sobrecarga de alimento y/o dureza de Pellets

Actualizado: 10 abr 2023



Antecedentes


  • 2 eventos de alteración gastrointestinal, la primera producida a fines de noviembre del 2020 la cual afecta a grupo Alfa con una mortalidad acumulada de 2,27%, y la segunda 16,84% , el 02 de Enero del 2021 la cual afecta a grupo Beta.

  • Los 2 eventos tienen como patrón común ser alevines de 10 – 20 gr, Salares, recién en la piscicultura de recepción. Temperatura 15°C, % PC sobre 4 %.

  • Se postula que el hecho de generar sobreoferta de alimento en los primeros días de adaptación a nueva piscicultura receptora, ocasiona una sobrecarga del aparato gastrointestinal, provocando que sistema digestivo sea incapaz de procesar el alimento entregado. La impactación y distención prolongada del estómago e intestino, tiene consecuencias fatales, ya que se produce una seudo-obstrucción intestinal, agotamiento de los movimientos intestinales (musculatura Lisa) denominado "Paresia intestinal".

  • íleo Paralitico, Endotoxemia y mortalidad.

  • La Alteración de tránsito Gastroinstestinal se observa habitualmente en alevines Salares en época de primavera-verano, con temperaturas sobre los 15°C y tasas de alimentación sobre un 4 %PC.



fecaloma en salmones
Fecalomas, feca más dura y compacta de lo normal lo que provoca alteración de flujo normal de digestión de los alimentos


Pronostico.


El pronostico del cuadro depende de la celeridad en el diagnóstico y la solución implementada.







Causas y solución:


  • Para el proceso agudo del cuadro, la recomendación es iniciar un periodo de ayuno por 5 días y retomar alimentación a un 25 % de la dieta -Día _Hasta llegar al 75 % de la alimentación.

  • Mantención de Baños sanitarios de Rutina para el control de Flavobacterias sp y Micosis en pisciculturas Flujo Abierto.

  • Dependiendo de la gravedad del cuadro evaluar o no el uso de Proquimeticos o Laxantes (Sulfato de Magnesio).






30 visualizaciones0 comentarios

Comments


bottom of page