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Calidad ósea de espinas y su Influencia en la presentacion de Melanosis Muscular

Se realiza estudio de descripción en grupos de Salares en planta de proceso, por presentación de Melanosis Muscular. Esta causa de degradación en la calidad de filete, corresponde a la principal causa de degradación de las plantas de proceso, entregando valores de hasta un 40 % de prevalencia en las cosechas principalmente de Salares, aunque también se observa en cohos, pero en un grado menor de presentación. Factores que aumentan o disminución los valores se encuentran zonas geográficas de engorda, época de cosecha, especie, Situaciones de Stress agudos o crónicos sometidos los peces, tipo de dietas involucradas como cofactor inflamatorio , entre otras.





Conclusiones


  • Los peces están susceptibles a daños óseos desde etapa de smolt previo al traslado engorda.

  • El daño oseo de espinas se manifiesta como fracturas de espinas, zonas de reparación o remodelación ósea (exostosis), deformaciones de espinas (espinas curvilíneas).

  • La presencia de espinas curvilíneas genera mayor susceptibilidad a fracturas, durante el cultivo.

  • Se observa alta correlación entre melanosis en zonas 3, 4 y alteraciones óseas de espinas (fracturas) (9/11 de prevalencia en planta de proceso)

  • Alteraciones Oseas se manifiestan desde agua dulce expresadas como (1) espinas curvilíneas (2) zonas radiodensas o de reparación ósea (3) fracturas.

  • Lesiones son observadas tanto en Cohos como en Salares

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