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Malformación de Opérculo en Alevines Salares, Piscicultura.

Actualizado: 29 abr 2023

Antecedentes


En el año 2018 se presenta cuadro de malformación de complejo Opercular en Alevines Salares. El cuadro se empezó a detectar desde el 1 gr de peso promedio con indicios de acortamiento opercular, una situación habitual en piscicultura especialmente de ambientes exigentes, como Re-uso de Agua y RAS. Este acortamiento con el paso del tiempo y tras mejoras de calidad de agua (densidad, sanitarias) no se logro revertir, llamando la atención del equipo de producción, y por el contrario continúo agravándose dicha malformación opercular.






A nivel de la literatura, se menciona que las malformaciones de opérculo son frecuentes en peces, y estas tienen orígenes amplios como nutricionales, genéticos y ambientales. Sin embargo en el caso de la producción el factor de temperatura es la más relevante en el desarrollo de esta especie de cultivo, especialmente en lo que tiene que ver con los Quiebres térmicos o los diferenciales de temperatura , ya que el pez es incapaz o necesita un tiempo más prolongado para adaptar su metabolismo a las variaciones térmicas.


En el caso puntual, Cercano a los 20 gr , se hizo más evidente la malformación, una invaginación hacia anterior, del borde Opercular, comprometiendo el aparato hioides , Membrana branquiostecal y todo el Complejo Opercular, ocasionando en consecuencia un “Mal cierre de la cámara Branquial” de los peces afectados.





Solución y Pronóstico


Acciones tomadas:

1.- Cambio de Pisciculturas,

2.- Cambio de Proveedor de Alimento, NO ES SOLUCION AL PROBLEMA.


En lo concreto, No hubo solución al problema con las acciones anteriores, y por contraparte se determina en vista de la No solución, eliminar cerca del 60 % de la población de individuos más afectados en un peso de 50 gr app, dejando así en el proceso de cultivo, el resto de peces menos afectados con un Grado 1 de compromiso Opércular (se explicará más adelante esta clasificación). Los grados más severos 4,3 2 se eliminan en su totalidad en gua dulce. Un hecho interesante es que la malformación se presenta de forma transversal en todos los grupos, no teniendo ninguna relación con las tallas , pesos o grupos de peces.






El resto de población prosiguió el cultivo y continúo la engorda , considerando un máximo de tolerancia de un grado 1 de malformación opercular, sin embargo, el problema persistió o continúo agravándose la malformación del 40 % de la población sembrada. Problema a considerar en la Engorda enfocados en cámara branquial, mala ventilación por problema anatómico de Branquias, bajo crecimiento, y patologías de branquias tales como, Mayor presencia de PGD, Tenacibaculosis sp, SRS , Mortalidad por bajas de Oxigeno, entre otros.


En resumen la mortalidad habitual se Duplico, así como también otros parámetros como Calidad de producto , Crecimientos, Uso de antibióticos, entre otros.



Solución: Siempre la solución en fase de agua dulce va de la mano de la “Selección y Eliminación” por calidad y ajustada o variable presión de Selección de acuerdo a la calidad de cada grupo en proceso en agua dulce .



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